Найти


Аллергия: в холод и в зной

Особенностью аллергии считается множественность проявлений аллергической реакции организма. Чаще всего наблюдаются так называемые кожные проявления аллергии: волдыри, отеки или сильный зуд. Среди самых распространенных кожных проявлений можно назвать атопический дерматит, отек Квинке, крапивницу и экзему.

Как правило, кожные аллергические реакции – это реакции на пыльцу или на шерсть животных, а у маленьких детей эти проявления чаще всего связывают с разновидностью пищевой аллергии – диатезом.

Купание в холодной воде или любое переохлаждение может привести к появлению характерных высыпаний, называемых холодовой крапивницей. Это заболевание может носить как наследственный, так и приобретенный характер, однако в любом случае поводом для ее проявления становится воздействие холода. В особо серьезных случаях высыпания сопровождаются потерей сознания.

Однако и в теплую погоду есть определенная угроза: некоторые люди чувствительны к воздействию солнечных лучей. Высыпания на коже, полученные в этом случае, называют фотодерматозом, и они могут носить различный характер – либо крапивницы, либо фотодерматита. Причем поводом для подобных проявлений могут стать не только естественные солнечные лучи, но и сеансы физиотерапии или посещение солярия. Если воздействие солнечных лучей сочетается с использованием этих процедур, то реакцией могут стать как поверхностные воспаления (эритемы), так и обширные тяжелые поражения кожи.

Впрочем, не следует забывать, что похожие реакции не всегда связаны с аллергией, и порой причиной становятся системные или инфекционные заболевания, поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами – врачом-дерматологом и врачом-аллергологом – для установления истинной причины заболевания.