Найти


Аллергия – проблема всемирная

Аллергия – бич современности, и наиболее часто причиной аллергической реакции становятся бытовые аллергены, среди которых наиболее опасна домашняя пыль. Дело в том, что домашняя пыль представляет собой целый комплекс аллергенов, представленных различными волокнами и частицами: микроскопические споры дрожжевых и плесневых грибов; слущенные частички эпидермиса человека, животных и грызунов; продукты жизнедеятельности и частички хитинового панциря тараканов и собственно клещей домашней пыли.

С точки зрения аллергии, домашняя пыль – это вовсе не тот пылевой налет на поверхностях, который мы тщательно стираем во время уборки, а в большей степени пыль, взвешенная в воздухе. Весьма опасна также пыль, которая накапливается годами в матрасах и подушках, коврах, мягких игрушках и других предметах, из которых она легко попадает в воздух. Кстати, даже книги и газеты могут стать опасным источником аллергенов – на их страницах собирается не только пыль, но и микроскопические плесневые грибки.

Аллергия к клещам домашней пыли настолько серьезное заболевание, что даже Всемирная Организация Здравоохранения признала эту проблему «всемирной».

Аллергия отличается особой индивидуальностью проявлений: даже близкие родственники могут иметь совершенно различный набор причинно-значимых аллергенов, а потому и выбор нужных мер требует серьезного аллергологического обследования. Можно утверждать, что некоторые меры – например, очистка воздуха, использование гипоаллергенных постельных принадлежностей или контроль влажности – рекомендованы абсолютно всем аллергикам, однако в каждом конкретном случае есть свои нюансы. И основным условием успешного лечения аллергии остается максимальное устранение контакта с аллергенами.