Найти


Аллергия и современная наука

Термин «аллергия» (от греч. «на чужое») появился в начале ХХ века с легкой руки австрийского педиатра Клеманс Перке, и практически с тех пор аллергология рассматривается как самостоятельная наука.

Аллергией называют повышенную чувствительность к различным веществам, при контакте с которыми у здорового человека никаких патологических реакций не происходит. Например, большинство людей любят домашних животных и не испытывают никаких неудобств от соседства с ними, в то время как больной с аллергией на шерсть или перхоть животных получает от контакта с кошкой или собакой не просто неприятные, но порой опасные проблемы. Вещества, способные вызвать аллергию, называются аллергенами, и количество таких веществ, известных современной науке, постоянно увеличивается.

Давно известные и наиболее распространенные аллергены - это клещи домашней пыли, пыльца растений, споры микроскопических грибов, тараканы, лекарственные средства, шерсть и перхоть животных, некоторые пищевые продукты, а также никель и латекс.

Конец ХХ века отмечен резким увеличением числа подверженных аллергии во всем мире: в некоторых индустриальных районах каким-либо аллергическим заболеванием страдает порядка четверти населения! Чаще всего это аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит и бронхиальная астма, причем и число случаев заболевания бронхиальной астмой, и их тяжесть постоянно растет, а одна из основных причин – воздействие аллергенов окружающей среды.

К сожалению, современная наука не готова назвать причины сложившейся ситуации и единственным объяснением считается ухудшение экологической обстановки на планете, что приводит к нарушению нашей иммунной системы.