Найти


Настройка слухового аппарата.

Процесс слухопротезирования начинается с первичного визита пациента в клинику к слухопротезисту, которым проводится необходимое клиническое и инструментальное обследование пациента, включающее и тональную аудиометрию. Согласно полученной аудиограмме слухопротезист предлагает пациенту несколько моделей слуховых аппаратов, для того, чтобы опираясь на субъективные ощущения пациента выбрать наиболее подходящие вариант для проведения слухопротезирования. Пациент оценивает, насколько громко и четко он слышит речь окружающих людей, искажается ли восприятие привычных звуков, в том числе и собственного голоса, удобен ли аппарат при его длительном ношении, и доступен ли он по цене.

Настроен слуховой аппарат может быть с помощью специального программного обеспечения, которое автоматически устанавливает первичные настройки на аппарате исходя из данных аудиограммы.

После выбора подходящей модели слухового аппарата происходит его первичная настройка непосредственно на ухе пациента. Первая настройка производится исходя из данных аудиограммы и субъективных ощущений пациента. Первичная настройка слухового аппарата редко бывает точной и окончательной. Пациенту назначается повторный прием слухопротезиста для проведения более точной и тонкой настройки параметров работы аппарата. Возможно, на протяжении периода адаптации пациент совершит несколько визитов в клинику, поскольку адаптация к аппарату занимает несколько месяцев, в течение которых ощущения пациента могут значительно изменяться. Поэтому успех и точность настройки зависят не только от квалифицированности, опытности и добросовестности протезиста, но и от готовности пациента активно принимать участие в собственном лечении на протяжении длительного времени. Врач дает задание, иногда оно оформляется в удобной форме анкетирования, куда пациент вносит все ощущения, которые воспринимает его скорректированный орган слуха, указывая наиболее трудные для восприятия ситуации, звуки, условия и причины возникновения помех или неприятных ощущений при работе аппарата.

Таким образом, процесс настройки слухового аппарата является сложным, много ступенчатым, требующем немало усилий, внимания и терпеливости как со стороны слухопротезиста, так и со стороны пациента. Но адекватно настроенный слуховой аппарат обязательно окажет своему владельцу незаменимую помощь в его каждодневных занятиях, помогая наладить профессиональные и межличностные контакты.