Найти


Небулайзеры открытого типа и кислородный концентратор.

 

Небулайзер открытого типа, или ингалятории, нуждаются в приточно-вытяжной вентиляцией с 4-кратным обменом воздуха. Много и успешно для ингаляционной терапии используют паровые, тепловлажные, влажные и масляные ингаляции.

При паровых ингаляциях чаще всего используется водяной пар, захватывающий лекарственное вещество. Эти вещества находятся в резервуаре ингалятора в растворенном состоянии. Температура пара достигает 40-45 0 С. Эти ингаляции чаще всего применяют при воспалительных процессах. Противопоказаниями к ним могут быть: острые пневмонии, выраженные отеки и гнойные воспаления, гипертрофии и ишемические болезни сердца, а также гипертонии.

Для тепловлажных ингаляций применяют нагретые до 38-42 0 С аэрозоли растворов солей и щелочей. Чаще всего эти ингаляции применяют для разжижения мокроты и подавления устойчивого кашля. По завершении ингаляции больному следует откашляться в дренажном положении, а также сделать дыхательную гимнастику или вибромассаж спины и грудной клетки. Противопоказаниями к тепловлажным ингаляциям служат те же воспалительные процессы, что и для тепловых.

При влажных ингаляциях лекарственные вещества поступают в дыхательные пути без предварительного разогрева. Зачастую эти ингаляции применяются больными в послеоперационный период, а также для анестезии слизистой носоглотки. Влажные ингаляции назначаются тем больным, которым не рекомендуются паровые и тепловлажные.

При масляных ингаляциях подогретые аэрозоли масел вводят в трахеобронхиальный тракт. При острых воспалениях и выраженной атрофии слизистых дыхательных путей такие ингаляции просто необходимы.

Ингаляции любого вида проводят не раньше, через 1,5 часа после последнего приема пищи. Во время процедуры больной должен быть абсолютно уравновешен, дыхание должно быть спокойное. При заболеваниях носоглотки вдох и выдох должны совершаться медленно, что очень важно для достижения наибольшего эффекта от ингаляций.

Если вдох делается быстро, то значительное количество аэрозоля задерживается во рту, глотке и крупных дыхательных путях, а в бронхиальное дерево и его пораженные участки проникает совсем немного. Для того, чтобы лекарственные вещества поступали правильно, после вдоха необходимо задержать дыхание. В этом случае вещества попадают в бронхиальное дерево.

Домашние ингаляторы имеют большинство больных астмой, проживающих в странах с достаточно высоким уровнем развития медицины. Такие небулайзеры постоянно используются совмесно с кислородными концентраторами для более эффективного лечения.