Найти


Новости

«Мастер чистоты»: помощник или враг?

Каким бы приятным не был запах геля для мытья посуды, вряд ли вы захотите, чтобы он сопровождал вас во время обеда. Чистящие средства, сделав своё дело, должны быстро и окончательно смываться струёй воды.

По результатам теста на смываемость самыми покладистыми оказались такие средства, как «Bingo», «Pril  Power-Gel», «Dosia» и «Fairy». Остальных оценили на  твёрдую четвёрку.

Эти же гели проверили на РН-показатель. Женщины отлично знают, РН кожи равен 5,5, и чем ближе к нему показатель средства, тем оно безопаснее для рук. Оказалось, что все протестированные средства почти нейтральны для кожи. Самые большие отклонения от заветной цифры 5,5 наблюдались у «Fairy plus».

Итак, по общей сумме баллов победу поделили средства «Dosia», «E», «Капля Sorti» и  «Золушка». Причём последние два признаны самыми  оптимальными по соотношению «цена — качество». Кстати,  все тесты показали, что моющие способности  демократичных по цене гелей часто оказывались не хуже,  чем у более дорогих.

Можно ли отравиться гелем для посуды?

Учёные и медики сходятся во мнении: желательно, чтобы жидкость лишний  раз не попадала к нам в организм –  химия и есть химия. Впрочем, насколько гели вредны, до сих пор никто толком сказать не может. По некоторым данным, они могут стать причиной аллергии, раковых опухолей, гипертонии и даже нервных расстройств. Особенно подвержены риску те, у кого в организме не хватает определённых ферментов, превращающих глюкозу в энергию.

Некоторые врачи считают, что «мастера чистоты» могут провоцировать генетические изменения, а значит, будущим мамам и папам перед зачатием ребёнка лучше к этим жидкостям вообще не притрагиваться. Лучше мыть посуду «дедовским» проверенным способом – чайной содой.