Новости

«Холодная» аллергия

Мало кто знает, что бывает еще и аллергия на холод, которую часто путают с простудой. Потому что их симптомы схожи: кашель, затрудненное дыхание, насморк и покраснение кожи. «Холодная» аллергия развивается не только в морозы. Ваш организм может среагировать даже в тот момент, когда вы прополаскиваете бельё в холодной воде или вас продувает сквозняком. Даже переохлажденный воздух в помещении с кондиционером.

Вы можете быть уверены, что страдаете аллергией на холод, если после недолгого пребывания на морозе у вас появляются розоватые, похожие на крапивницу, высыпания на губах, лице, руках. Они могут появиться, даже после холодного напитка.

Аллергия на холод может сопровождаться головными болями и пониженным артериальным давлением. Ее «следы» – красные шелушащиеся пятна вроде дерматита на лице, ушах и кистях рук.

Лечение

Если у вас появилась сыпь на губах, лице и руках, надо срочно зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток – чай, кофе. Старайтесь не соприкасаться с холодной водой – мойте руки и умывайтесь только теплой. Ваша одежда не должна быть синтетической и шерстяной. Во всяком случае, та, которая соприкасается с телом. Лучше – хлопок или лён.

Если аллергия «наградила» вас насморком, вы можете воспользоваться каплями, но помните, что слишком частое их применение эффективность такой помощи. Лучшее средство – теплое одеяло и горячий чай.

Аллергия на холод может влиять и на глаза – они слезятся, краснеют и «чешутся». Как проверить, что это не коньюктивит? Зайдите в теплое помещение, и все пройдет. При такой аллергии не следует носить линзы и красить ресницы.

Если на холоде у вас начинаются головные боли – держите голову в тепле. Не ходите без головного убора. И старайтесь не пить зимой холодных напитков, если в ближайшее время собираетесь выйти на улицу.

Часто из-за холода происходит сужение дыхательных путей. В этом случае надо срочно зайти в теплое помещение. Если нет возможности – закройте нос и рот шарфом. Дышите только носом, ртом – ни-ни! И поскорее обратитесь к аллергологу, иначе аллергия на холод, проявляющаяся затрудненным дыханием, перерастет в бронхиальную астму.