Найти


Новости

Браслетная «болезнь» получила статус народной

 

Последнее время все чаще становится известно, что привычные в употреблении лекарственные препараты порою совершенно бесполезны.

Американские ученые выяснили, что витамины в таблетках не производят на организм человека никакого влияния. К примеру, принимать витамин E в таблетках, тем более "натощак", абсолютно бесполезно. Препарат просто не всасывается. А ведь он считается одним из наиболее популярных средств, которым приписывают огромную пользу для организма.

Эксперты приходят к еще более обескураживающим выводам – витаминные добавки А, Е и бета-каротин в таблетках в комбинации друг с другом увеличивают коэффициент смертности на пять процентов. Это «открытие» исследователей из клиники Копенгагенского университета. При раздельном приеме витаминов картина в целом остается такой же: бета-каротин увеличивает смертность на семь процентов, витамины А и Е соответственно на 16 и 4 процента. Даже витамин С, когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами повышал показатель смертности на шесть процентов.

Не многие знают о списке так называемых бесполезных лекарств, составленном немецкими учеными в ходе проверки качества медикаментов на еврорынке. 60% реализуемых препаратов незначительно улучшают здоровье или просто бесполезны. Некоторые из этих "пилюль" имеются в аптеках Украины. Бесполезными признаны многие препараты от гриппа. Бесполезно принимать при заболевания горла и кашле ассортимент мятных таблеток-конфет. Рекомендуемые бальзамы, способствующие долголетию, не замедляют процессов старения организма.

На сегодняшний день реалии таковы: четыре из пяти противодиарейных продуктов на украинском рынке лекарств не имеют полезной ценности при лечении острой диареи и почти половина всех противодиарейных продуктов имеют в своем составе ненужное противомикробное лекарство. Более 80% всех препаратов от кашля и насморка содержат неэффективные ингредиенты. В то же время более половины препаратов содержат ингредиенты, способные вызвать вредные побочные эффекты. Один из трех анальгетиков является комбинированным продуктом, способным вызвать почечную недостаточность, а каждый пятый – содержит потенциально опасные ингредиенты.

Что касается отечественных препаратов, прочно "прижившихся" в народных аптечках, то популярный валидол всего лишь неплохо освежает дыхание. На практике он не способен унять боли в сердце. Понадеявшись на «мятную таблетку, а не на обязательный в таких ситуациях нитроглицерин, человек, как правило, попадает с инфарктом в больницу.

Персональный алкотестер AT-2000

Настойка боярышника, имеющаяся в аптечке у любого "сердечника", по эффективности не превосходит валидол. Она абсолютно бесполезна при ишемической болезни сердца.

Пустырник и валерьянка – единственные настойки, у которых удалось выявить небольшой успокаивающий эффект. Но настойки, как правило, содержат более 60% спирта, а при стенокардии алкоголь лишь усугубляет состояние.

Разнообразные пищевые добавки (БАДы) также не способствуют здоровью. Ученые в полный голос заявляют о неспособности БАДов победить болезнь, а тем более справиться с действительно серьезными недугами. А ведь биологические добавки широко рекомендуют для лечения целого ряда серьезных заболеваний: инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, гепатита, гипертонической болезни и др. Если понадеяться на них и отказаться от классических лекарств, то можно значительно усугубить ситуацию. Необходимо использовать апробированные схемы для лечения этих болезней. Поэтому недопустимы и опасны представления некоторых специалистов о замене лекарств БАДами, исходя из натуральности последних и заключения, что синтетические фармакологические средства часто приводят к аллергическим и другим негативным реакциям.

БАДы вводятся в пищевой рацион только с целью регуляции функций органов и систем организма в рамках физиологических норм.

С особой осторожностью надо относиться и к приборам, способствующим (судя по рекламе) чудодейственному выздоровлению. Например, к нашумевшим циркониевым браслетам. Известно, что цирконий – обыкновенный металл, применяющийся в ядерных реакторах. В последнее время наметился спад в строительстве атомных электростанций. А куда девать избыток циркония? Ведь хочется вернуть потраченные на его производство деньги. Вот и придумал креативный талант для народа браслеты. Если они кому-то и приносят пользу, то исключительно благодаря эффекту плацебо (таблетки пустышки).