Найти


Новости

Банан не так прост, как кажется!

 

Кто сказал, что бананы менее полезны, чем мандарины, апельсины, хурма? Мякоть его, кроме 75% воды, содержит до 15- 25% сахаров, а также крахмал, белок, клетчатку, 0,3 - 0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А.

Благодаря физиологически активным веществам (катехоламинов) плоды банана замечательны, в качестве диетического продукта, при воспалительных заболеваниях слизистых рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при бактериальной дизентерии.

Диетологи рекомендуют бананы больным сахарным диабетом. Показаны не только зрелые, но и неспелые плоды, отвары из банана. Помогают они больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. В этих случаях рекомендуется есть бананы в разгрузочные дни. Полезны они и при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.